上级单位:中国水利部 陕西省水利厅 中国咸阳
  
水利新闻
 
 
通知公告 更多>>
水利新闻
 位置: 咸阳水利信息网 >> 文章 >> 水利新闻 >> 正文
产业培训助推脱贫摘帽工作打赢2018脱贫攻坚战
作者:罗旭    来源:水管站    发布:咸阳水利

 

    咸阳市水利管理站紧紧围绕今年工作思路和工作重点,坚持以脱贫攻坚为统领统揽,紧盯目标,攻坚克难,抓住机遇,结合贵村实际高效认真做好当前扶贫工作,确保2018脱贫攻坚责任圆满完成,向党和群众交一份满意答卷。
    淳化县固贤中心贵村位于淳化县城以东约26km处,距固贤便民服务中心约1km,全村总面积约1.5平方公里。全村共由2个自然村、4个村民小组组成,总人口161户623人,总耕地面积2299亩,主要种植苹果、花椒、玉米、小麦,在外务工人员186人,有党员21人。在2017年的“三大活动”中,确定贵村贫困户有20户58人。贵村2017年底脱贫13户41人,2018计划脱贫5户15人,2020年2户2人(政府兜底)现已退出贫困村。
    市水管站针对该村实际,从2014年开始经过为期四年4轮13人次的驻村攻坚帮扶,做了大量的富有成效的工作,取得精准脱贫攻坚的胜利。一是走村入户,建档立卡,摸清贫困户底子,确定20户贫困户58名贫困人员,结合致贫原因制定三年帮扶计划,并逐年推进实施。二是吃透扶贫政策,精准施策,多方协调该县扶贫、交通、民政、教育、卫生等职能部门,全面把相关的帮扶政策和资金落到了实处、用在了贫困户身上,使全村群众受益。重视群众吃水安全,帮扶单位累计已投入资金170多万元,为贵村新打480m深机井1眼,硬化村组水泥道路1.5km,硬化村委会广场300m2,安装贵村道路太阳能节能路灯45盏,实施寇亚兰户供水管网改造工程,资助易地搬迁贫困户朱来群自筹资金,资助贵村7名大学生入学教育费用、贫困户医疗费用、老人购买人寿保险费用,捐赠村委会桌椅、床、电脑、电视、打印机、复印机等设施。发展种植苹果127.4亩、花椒60亩、水果玉米20亩。2018春节帮扶王天强之妻看病补贴现金3000元,资助贫困户邱建全、刘友明,袁志英发展奶山羊养殖项目(每户补助现金3000元)余正耀带搬迁至中心安置房后给予3000资助进行自主经商在家门口开办商店。
    近期,又为全村20户贫困户开展奶山羊养殖培训,通过此次培训,大大提高了贫困户对养殖奶山羊技术及经验的缺乏,增加养殖户的信心,激发其他贫困户对养殖奶山羊的动力,很好的解决了内生动力不足及缺技术方面的问题。下一步继续抓好扶贫巩固和后续帮扶措施落实工作,坚决不让一名脱贫贫困群众返贫,不让一名贫困户在脱贫路上掉队,不断提高村民的幸福生活指数力争让贫困村村民早日脱贫致富奔小康。

打印此文  关闭窗口  返回顶部
上一篇: 咸阳市水利发展主要指标实现时间任务双过半
下一篇: 市水利局召开局系统从严治党工作推进会
相关链接:水利局邮箱登陆
Copyright© 2016 咸阳水利信息网. All Rights Reserved 备案:陕ICP备06006982 浏览统计:
主办单位:咸阳市水利局 联系电话:029-38135135 投稿邮箱:xysl@xysl.gov.cn

网站标识:6104000050 省政府纠错平台 站点地图